정보화 교실/수지침

소양인

풍월 사선암 2006. 7. 1. 08:06

  

 

불(火) 기운을 가진 소양인

자연의 네 가지 기운 중에 불(火)의 기운은 뜨겁고, 활동적이며, 바깥으로 분출하려는 속성을 지닙니다. 이러한 불의 기운은 사상체질에 의하면 오장 육부 중에 '심장'에 해당됩니다. 심장은 '붉은색'으로 상징되며, '붉은 피'를 사지(四肢)로 보내는 역할을 하게 됩니다. 그래서 불의 기운이 강한 소양인은 다른 체질에 비해 외향적이고 능동적이며 급한 성격을 가진 분들이 많습니다. 하지만 소양인 역시 한 가지의 속성으로 단정짓기엔 미흡한 부분이 있습니다.


즉 불이라는 것도 나무(木-태음인 기운)가 타면서 나타나는 불기운(소양인+태음인 복합체질)과 물 속에서 잠재되어 있는 불기운 - 예를 들어 용암이나 용광로의 쇠, 끓은 물 속의 불기운 등과 같이 물의 기운(水- 소음인 기운)을 내포한 불기운도 있습니다. 또한 소양인은 '외형적인 소양인'과 태음인이나 소음인으로 오진할 만큼 차분하고 '내면적인 속성을 가진 소양인'도 있습니다.


하지만 어떤 형태의 불기운이라 하더라고 뜨겁고, 바깥으로 나아가려 하는 불의 속성을 벗어날 수는 없습니다. 그래서 소양인은 정해진 공간에서 안주하는 것보다는 드넒은 세상으로 박차고 나아가려는 꿈을 꿉니다.


직장에서는 경리나, 연구실, 설계, 디자인 등의 사무직보다는 사교적이고 활동적인 것을 돌보는 영업직, 현장생활, 로비스트 같은 일에 더 편안함을 느낍니다. 또한 사회적인 일에 덜 노출된 가정주부라 하더라도 일주일에 한번쯤은 현실에서 벗어나 탁 트인 자연으로의 여행을 꿈 꾸곤 합니다.


불의 기운이 가진 또 하나의 속성은 '밝음(明)'입니다. 그래서 건강한 소양인은 의협심이 강하고 불의를 보면 참지 못합니다. 성직자나 사회봉사자 중에 소양인이 많은 것도 그러한 연유입니다.


그러나 그 밝은 기운을 가진 소양인은 순간적인 판단력이나 머리 회전도 빠르고 영민하지만 그 반대로 근면 성실함과 끈기 있는 일에는 단점을 보입니다. 소양인 수험생을 위해 조언을 하자면 학습능률을 높이기 위해서는 정신을 집중해서 공부하는 시간과 모든 것을 잊어 버리고 휴식하는 시간을 적절하게 반복하는 것이 좋다는 것입니다.


소양인의 장부대소

소양인의 최강 장부는 심장과 췌장, 위장 등이며, 제일 약한 장부는 신장, 방광입니다. 오장육부의 기운이 23.5도의 기울기를 유지한 상태라면 건강한 상태라고 할 수 있습니다. 이것을 체질적으로


'적절한 불균형 상태'라고 하며, 건강관리에 소홀하게 되면 이 기울기가 점차 커지게 됨으로써 질병 상태인 '과도한 불균형 상태'로 변하게 됩니다. 이때 시소의 각 끝에 위치한 심장, 췌장, 위장은 급성적인 질환이 나타나기 쉽고, 신장, 방광은 만성적인 증상을 보이게 되는 것입니다.


상열하한(上熱下寒) 의 소양인

신체 상부에 위치한 심장의 열기운이 지나치게 과도하게 되면 그 열은 머리 쪽으로 향하게 됩니다. 그래서 어깨의 통증, 뒷목이 뻣뻣해지고, 눈의 충혈, 안통, 두통 어지러움이 쉽게 발생 하게 되는 것입니다. 게다가 몸 전체를 순환 해야 할 열이 위쪽으로만 향하게 됨으로써 아래는 차가워 지게 되고, 그래서 아래쪽에 위치한 대장과 신장, 방광은 약해지고 차가워집니다. 요통 환자 중에 소양인이 특별히 많은 것은 바로 이러한 원인에 기인한 것입니다.


예로부터 우리 조상들은 머리는 차게 하고 발은 따뜻해야 된다고 했는데 건강하지 못한 상태의 소양인은 차가워야 할 머리가 뜨거워져 머리가 멍하고 건망증에 시달리게 되는 것입니다. 건강을 잃은 소양인의 열기운은 가슴 속에만 치우치게 되어 추위를 잘 타고, 손발이 저리거나 차게 됩니다. 위장의 열로 인해서 구취나 두통, 급체가 잘 발생하고 췌장의 열이 심해지면 또한 당뇨가 잘 생깁니다.


소양인은 타고난 불기운으로 인해 스트레스에 가장 약합니다. 그렇기 때문에 급하고 욕심을 부리기 보다는 '여유 있는 마음가짐'이 건강에 꼭 필요합니다. 음식은 닭고기나 홍삼 같은 열이 많은 건강식을 멀리하고, 속의 열을 식혀줄 수 있는 돼지고기나 푸른색을 가진 차가운 음식을 드시는 것이 건강에 도움이 됩니다.


체형의 특징과 잘 오는 질병

상체발육이 양호하며 가슴이 넓다. 하체가 부실하며 다리가 가늘다. 입술이 얇다. 눈에 광채가 있고 예리하다. 머리가 앞뒤로 나왔다. 보행시 안정감이 없다.


디스크, 골다공증, 협심증, 변비, 건망증, 위산과다, 비뇨기계 환자들이 많다.

 

구분

이로운 음식

해로운 음식

곡류

쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 색이 있는 콩, 메밀
검은�, 들깨, 땅콩

찹쌀, 차조, 율무, 밤, 대추, 호두,

옥수수, 현미, 참�, 참기름

채소류

황설탕, 배추, 양배추, 푸른야채, 시금치,

열무, 미나리, 샐러리, 신선초, 취나물,

오이, 상추, 두릅, 무, 연근, 토란, 우엉,

가지, 숙주, 호박

고구마, 파, 당근, 도라지, 더덕,

마, 생강, 카레, 후추, 겨자

육류, 어류

돼지고기, 오리고기, 자라, 거북, 가물치, 굴, 오징어, 낙지, 대부분의 어패류

닭고기, 개고기, 노루고기,

흙염소, 양고기

과일류

감, 곶감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론,

바나나,파인애플

사과, 귤, 오렌지, 레몬

해조류

 

미역, 김, 다시마

기타

영지, 결명자, 구기자, 비타민E

인삼, 꿀, 화분, 비타민B근, 술,

흰설탕

목욕법 등

온수욕

냉수욕

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