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'비타민D' 조금만 부족해도, 치매 위험 급상승

풍월 사선암 2015. 10. 9. 02:27

 

'비타민D' 조금만 부족해도, 치매 위험 급상승

 

'엑시터' 대학 연구팀 연관성 밝혀, 비타민D가 부족하면 알츠하이머성 치매를 포함한 모든 형태의 치매에 걸릴 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.

 

영국'엑시터' 대학 의대 '데이비드 J. 레웰린' 교수팀 은 치매와 심혈관질환, 뇌졸중 병력이 없는 65세 이상 남녀 1600명을 대상으로 6년 동안 진행된 심혈관건강연구 자료를 분석했다. 그 결과, 비타민D가 부족하면 치매 위험이 최고 2배 이상 높아지는 것으로 나타났다. 비타민D가 다소 부족한 노인은 모든 형태의 치매 위험이 53%, 많이 부족한 노인은 125% 높아지는 것으로 나타났다.

 

알츠하이머성 치매 위험은 비타민D가 조금 부족한 경우 69%, 상당히 부족한 경우는 122%까지 높아졌다.

 

'레웰린' 교수 는 비타민D 부족과 치매 사이에 이처럼 강력한 연관성이 나타난 데 놀랐다.”면서 그 이유는 정확히 알 수 없으나 비타민D가 알츠하이머성 치매를 일으키는 것으로 알려진 독성 단백질 '베타 아밀로이드 플라크'를 뇌신경세포로부터 제거하는 데 관여 하는 것으로 보인다.”고 설명했다.

 

비타민D는 칼슘의 흡수를 높여 뼈를 건강하게 하는 역할을 하며, 부족할 경우에는 여러 종류의 암, 심장병, 당뇨병, 다발성 경화증, 인지능력 감소 등 만성질환과 생명에 위협을 주는 각종 질병을 일으킬 수 있다.

 

 

비타민D는 햇빛에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성된다. 이를 통해 우리 몸에 필요한 비타민 D90%가 공급된다. 식품 중 에는 연어, 참치, 고등어 등 생선과 간, 달걀, 치즈 등에 들어 있으며 비타민D가 첨가된 시리얼, 우유, 비타민D 보충제를 통해서도 섭취가 가능하다. 이번 연구결과는 미국신경학회 학술지 신경학(Neurology)’실렸으며, UPI' 헬스데이 뉴스' 등에 보도했다.

 

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