오징어의 효능과 성능 겨울철 오징어는 영양가가 풍부하고 맛도 일품이다. 5~6월에는 일명 '총알 오징어'라고 불리는 크기가 10cm 전후로 작은 햇물 오징어가 어획의 주를 이루지만 10~12월의 오징어는 가장 크고 또 가장 많이 잡히는 성어기이다.
① 껍질에 타우린성분이 많이 함유되어 있어 피로에 좋다.
② 타우린은 콜레스테롤을 낮춤
③간장의 해독기능을 강화
④ 혈액중의 콜레스테롤을 감소 혈압을 정상화하는데 도움
⑤ 인슐린의 분비를 촉진
⑥ (당뇨예방) EPS, DHA의 고도의 불포화지방산이 많이 들어있어 뇌기능을 증진시켜 학습 및 기억능력을 향상 시키고 치매예방에 효과 가 있다.
⑦ 타우린성분이 100g 당 300 - 800 mg 으로 다른 어류에 비해 3배 높고 육류 보다는 30배~60배 높다.
⑧ 오징어에는 인체세포 대사에 필수적인 희귀미네랄 원소인 셀레늄이 다량 함유되어 있는데 셀레늄은 인체 내에 강력한 항산화, 암, 성인병예방 특히 중금속물질을 체내에서 무력화 시키는 작용을 한다.
⑨ 우수한 단백질 풍부, 피를 보충 작용, 여성의 빈혈 무월경, 폐경기에 동반되는 갱년기 장애에 효과
⑩ 약용으로 특히 주목을 받는 것은 "해지소" 라 불리는 오징어 뼈인데 이것을 삶아서 가루 낸 것은 지혈 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 위궤양 십이지장궤양의 묘약으로 통한다.
⑪ 멀미 예방에도 효과, 오징어는 인산의 함량이 많은 산성 식품으로 알카리성인 채소를곁들여 먹는 것이 좋으며 위산 과다인 사람은 먹지 않는 것이 좋다
⑫ 오징어에는 단백질ㆍ칼슘ㆍ인 등이 다량 함유돼 있으며, 소화 역시 잘 된다. 탄수화물이나 지방은 거의 없고 단백질함량은 생선, 조개 등 다른 해산물과 비슷하다.
오징어의 지방함량은 1% 로 쇠고기(안심기준) 16.2%, 돼지고기(삼겹살) 38.3%에 비해 아주적어 다이어트 식품 으로도 매우 좋다. 물론 오징어에는 몸에 해로운 콜레스테롤인 LDL (저밀도지단백)도 있다. 그러나 소량이며 오징어에 듬뿍 들어있는 타우린 성분이 LDL의 저하 작용을 돕는다.
오징어 100g당 평균 573kcal의 타우린이 들어있는데 이는 무려 소고기의 16배, 우유의 47배나 된다. 타우린은 성인병의 주범인 콜레스테롤을 억제하고, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 다소 높은 사람이 먹어도 건강에는 무방하다.