와인 마시는 법
* 와인을 처음 접하신다면
* 와인 감삼법
* 와인을 마실 때 알아두어야 할 기본 상식
와인을 마실 때에는 오감을 모두 사용하여야 한다. 먼저 시각으로 색을 즐기고, 잔을 코끝에 가까이 대서 잔에서 자연스레 올라오는 향기를 맡고, 맛도 혓끝의 맛과 입속에서 느껴지는 맛, 그리고목으로 넘어갈 때 느껴지는 맛을 모두 음미하는 것이 올바른 와인 감상법이다.
와인을 처음 접하신다면
와인을 처음 접하신다면 일단은 스위트한 화이트 와인을 마셔 보는 것이 좋다. 안주 없이 마셔도 좋다. 이것이 와인과 친해질 수 있는 가장 빠른 방법 중에 하나이면서, 와인은 정말 맛있는 음료라는 것을 느끼게 될 것이다.
그리고 식사와 함께 와인을 마실 기회가 생기면 이번에는 달지 않은 레드와인을 마셔보라.
그러나 레드 와인을 화이트 와인처럼 안주 없이 마시지는 않는 것이 좋을 것이다.
와인이 정말 싫어질지도 모르니까? 너무 싼 와인이나 너무 비싼 와인을 선택하지는 말자.
비싼 와인을 마시기에는 아직 준비가 덜 되었다. 그리고 값이 싼 와인들(약 5,000원 이하)은 맛이 너무 단 경우가 많아서 와인이 '단 음료'라는 잘못된 인상을 갖게 될 수도 있다. 코르크 마개를 일단 벗기면 그 와인은 다 마셔 버리는 것이 좋다.
한번 오픈한 와인은 맛이 금방 변하기 때문이다. 화이트 와인은 좀 차갑게(12도 이하), 레드와인은 그보다 좀 더 미지근하게(18도정도로) 마시는 것이 좋다. 레드와인을 차게해서 마시는 것은 금물이다. 와인을 구입할 때 그 상점에서 와인을 어떻게 보관하고 있는지도 눈여겨 살펴보아야 할 사항이다. 아무리 좋은 와인도 보관을 잘못한 와인은 아주 값싼 와인보다 맛이 못할 수 있으니까!
와인 감상법
포도주는 섬세한 술이기에 마실 때는 다리가 있는 잔을 사용한다. 그렇지 않을 경우 체온에 의해서 포도주의 맛에 미세한 변화가 생기기 때문이다. 잔에 부을 때는 3분에 2이하로 채운다. 포도주는 한잔을 가지고 네번 마신다고 한다.
눈으로 색을 감상하고 코로 향기를 음미하고 입술로 맛을 느끼며 목젖으로는 포도주 특유의 맛을 즐긴다.
포도주는 얼음을 넣어 마시지 않는다.
포도주의 병을 흔들지 않는다. 병바닥의 침전물이 함께 딸려나오기 때문이다.
포도주는 첨잔을 하지 않는다.
조용히, 알맞게 따르고, 마시기 전에 향기부터 맡는다.
와인을 마실 때 알아두어야 할 기본 상식
스위트 와인을 메인디시(main dish: 중심이 되는 요리)에 곁들이지 말 것. 생선요리에 붉은 포도주를 곁들이지 말 것(백포도주가 없으면 할 수 없지만). 백포도주와 식전에 마시는 와인은 15℃이하로 차게 할 것.
가능하면 적어도 1시간 전에 병마개를 딸 것(포도주도 숨을 쉬어야 맛이 나아진다).
붉은 포도주는 실내 온도와 맞게 할 것.
와인이 잘된 해의 빈티지를 기억해 둘 것.
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