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과일주 담그는 법

풍월 사선암 2006. 9. 16. 18:21

과일 주 담는 법(술 1.8리터당)

과일주명

담는
시기

재 료

효 능

담그는 법

인삼주

1-12월

인삼100g
설탕100g

혈 압
혈압조절

 

1.인삼의 뿌리수염까지 잘 씻어서 햇볕에 3일정도 말린

   후 인삼 설탕 술을 넣어 밀봉해서 냉암소에 보관한다
2.6개월 이상지나 보기 좋은 황색 술이 되면 마신다.

 

포도주

7-9월

포도1.5kg
설탕100g

소화불량
체질개선

 

1.포도 알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕 술을 넣어

   밀봉시킨다.
2.2개월 정도 냉 암소에 보관 후 과실을 건져내고 여과

   시킨다
3.여과된 술을 1개월 정도 더 숙성시키면 아름다운 술이

   된다

 

딸기주

5-7월

딸기800g
설탕100g

소화촉진

 

1.깨끗이 씻어 물기를 제거하고 설탕 소주를 넣어 밀봉

   시킨다
2.1개월 후 건져내고 여과시킨 다음 건져낸 딸기는 잼을

   만든다
3.여과된 술은 1개월 이상 숙성시키면 아름다운 핑크 빛

   술이 된다

 

모과주

10-12월

모과1.5kg
설탕100g

천식기침
감기예방

 

1.깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한

   액체가 나온다
2.세로로 4쪽을 내고 쪼갠 쪽에 칼집을 내어 씨앗과 함께

   설탕 술을 넣고 밀봉한다
3.
냉 암소에 1년 정도 보관 후 과실을 건져내고 여과시킨

   후 마신다

 

국화주

8-10월

국화200g
설탕100g

진정해열
식욕증진

 

1.황색 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 거즈 주머니에

   넣는다
2.물을 뿌려 씻고 반나절 정도 바람에 말려 설탕 술을

   넣어 밀봉한다
3.3-4주 지난 후 꽃은 건져내고 여과시킨 다음 1개월 더

   숙성시킨다

 

마늘주

1-12월

마늘300g
설탕200g

정력증강
피로회복

 

1.껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤

   후 마늘 설탕 술을 넣어서 밀봉하여 냉 암소에서 3개월

   정도 보관한다
2.마늘은 건질 필요는 없으며 담근 후 1년 정도는 계속

   숙성시킨 후 마신다

 

알로애주

1-12월

알로에500g
설탕100g

위장병
만성변비

 

1.잎을 줄기에서 따서 물로 씻어 물기를 제거하여 바람에

   말린다
2.말린 잎을 3cm정도 썰어 설탕 술을 넣어 밀봉하여

   냉 암소에 보관한다
3.2개월 후 여과하여 숙성시키면 엷은 황록색 술이 된다

 

복숭아주

7-8월

복숭아1kg
설탕100g

불면증
식욕증진

 

1.깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분한

   후 씨앗과 함께 넣어서 설탕 술을 넣고 밀봉한다
2.2개월이 경과 후 복숭아를 건져내고 여과시켜 마신다

 

살구주

6-7월

살구600g
설탕100g

피로회복
방암작용

 

1.등 황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕 술

   을 넣어 밀봉시킨다
2.씨앗 속의 아미그다린이 침출 되는 동안 살구를 건져

   내지 않는다
3.50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여

   3개월 이상 보관한다

 

파인애플주

1-3
6-8

파인애플1.5
설탕100g

피로회복
식욕증진

1.바깥껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm

   정도 폭으로 자른다
2.파인애플 설탕 술을 넣어 밀봉하여 2개월 이상 숙성

   시킨다
3.아름다운 담황색 술이 되면 과실을 건져내고 마신다

매실주

6-7월

매실1kg
설탕500g

위장병
급성장염

 

1.설익은 매실을(껍질이 하얀 것) 물로 씻어 마른 천으로

   닦는다
2.매실을 넣어30-50일 정도 지나서 매실을 꺼내고 마신다
3.매실을 넣어둔 채 1년 정도 지나면 핑크색의 술이 됩니

   다

머루주

9-11월

머루1kg
설탕200g

피로회복
식욕증진

 

1.머루를 잘 씻어서 물기를 뺀 다음 꼭지를 따낸다
2.설탕 술을 넣어 꼭 봉한 뒤 서늘한 곳에 보관한다
3.1개월 정도 지나면 마실 수 있다.