과일 주 담는 법(술 1.8리터당)
과일주명 |
담는 |
재 료 |
효 능 |
담그는 법 |
인삼주 |
1-12월 |
인삼100g |
혈 압 |
1.인삼의 뿌리수염까지 잘 씻어서 햇볕에 3일정도 말린 후 인삼 설탕 술을 넣어 밀봉해서 냉암소에 보관한다
|
포도주 |
7-9월 |
포도1.5kg |
소화불량 |
1.포도 알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕 술을 넣어 밀봉시킨다. 시킨다 된다
|
딸기주 |
5-7월 |
딸기800g |
소화촉진 |
1.깨끗이 씻어 물기를 제거하고 설탕 소주를 넣어 밀봉 시킨다 만든다 술이 된다
|
모과주 |
10-12월 |
모과1.5kg |
천식기침 |
1.깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나온다 설탕 술을 넣고 밀봉한다 후 마신다
|
국화주 |
8-10월 |
국화200g |
진정해열 |
1.황색 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 거즈 주머니에 넣는다 넣어 밀봉한다 숙성시킨다
|
마늘주 |
1-12월 |
마늘300g |
정력증강 |
1.껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤 후 마늘 설탕 술을 넣어서 밀봉하여 냉 암소에서 3개월 정도 보관한다 숙성시킨 후 마신다
|
알로애주 |
1-12월 |
알로에500g |
위장병 |
1.잎을 줄기에서 따서 물로 씻어 물기를 제거하여 바람에 말린다 냉 암소에 보관한다
|
복숭아주 |
7-8월 |
복숭아1kg |
불면증 |
1.깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분한 후 씨앗과 함께 넣어서 설탕 술을 넣고 밀봉한다
|
살구주 |
6-7월 |
살구600g |
피로회복 |
1.등 황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕 술 을 넣어 밀봉시킨다 내지 않는다 3개월 이상 보관한다
|
파인애플주 |
1-3 |
파인애플1.5 |
피로회복 |
1.바깥껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm 정도 폭으로 자른다 시킨다 |
매실주 |
6-7월 |
매실1kg |
위장병 |
1.설익은 매실을(껍질이 하얀 것) 물로 씻어 마른 천으로 닦는다 다 |
머루주 |
9-11월 |
머루1kg |
피로회복 |
1.머루를 잘 씻어서 물기를 뺀 다음 꼭지를 따낸다
|
'즐거운 생활 > 맛집,음식' 카테고리의 다른 글
코끝 '찡' 알싸한 맛 홍어 (0) | 2006.11.04 |
---|---|
커피의 7가지 초능력 (0) | 2006.10.23 |
한국인이 꼭 먹어야 할 '비타민 10대 밥상' (0) | 2006.08.12 |
만인의 연인 소주.. 바로 알고 마시자 (0) | 2006.07.25 |
음식 스타일별 테이블 매너 (0) | 2006.07.25 |