행복의 정원/좋은글

맛의 비결, 삶의 비결

풍월 사선암 2014. 3. 9. 14:54

 

맛의 비결, 삶의 비결

 

단맛을 아무리 내도 더 이상 단맛이 나지 않을 때와,

짠맛을 아무리 내도 더 이상 짠맛이 나지 않을 때가 있습니다.

 

그럴 때 어떻게 하는지 아십니까?

 

단맛을 더 내고 싶을 때는

설탕을 더 넣는 것이 아니라

소금을 조금 더 넣습니다.

그러면 신기하게도 단맛이 더 강해집니다.

 

짠맛을 더 내고 싶을 때도

간장을 더 넣는 것이 아니라

설탕을 아주 조금 넣어보면

짠맛이 짙어진 걸 느낄 수 있습니다.

 

어느 음식점에서 소스를 맛있게 만드는 비결을

이렇게 알려주었습니다.

같은 것이 아니라 반대의 것으로

맛을 강하게 할 수 있다고 말이지요.

 

소스를 맛있게 만드는 비결이

마치 불가의 법문처럼 들렸습니다.

 

‘소유를 원할 때면 오히려 버리는 것이 필요하고,

집착하고 싶은 순간일수록 벗어나야 한다.’

는 그런 법문...

 

- 김미라의 '나를 격려하는 하루' 에서 -

 

 

 

그렇게 깊은 뜻이 있었네요.

생활에서 느껴지는 법문 같습니다.

 

강하게 하려면 같은 것이 아니라 반대의 것을...

단맛을 더 내기 위해서는 짜디짠 소금을...

 

인생도 그러하겠지요. 욕심이 과하면 일을 망치고,

반대로 마음을 비우면 오히려 잘되는 경우가 종종 있는 것처럼요.

 

절대적소에 딱 맞는 양념과 같이

삶을 맛깔스럽게 하는 그런 사람이 되기를 희망합니다.

 

첨부이미지

'행복의 정원 > 좋은글 ' 카테고리의 다른 글

가장 아름다운 인생의 교향곡  (0) 2014.03.12
때를 놓치지 말라  (0) 2014.03.12
감기  (0) 2014.03.09
당신만의 영웅   (0) 2014.03.06
행운을 불러 오는 말  (0) 2014.03.02