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잡곡의 놀라운 효능

풍월 사선암 2011. 7. 27. 10:18

잡곡의 놀라운 효능

 

우리가 식탁에서 흔히 접하는 여러 가지 잡곡들은 그 특성에 따라 건강에 미치는 영향도 차이가 있다.

 

몸 상태를 고려하지 않고 무조건 잡곡을 많이 먹는 것이 좋다고 생각하는 것은 금물. 건강을 위해 잡곡밥을 즐긴다면 특별히 어떤 효능과 효과가 있는지 알고 먹는 것이 좋겠다.

 

: 위열(위 속에 열이 많은 상태)과 소갈(갈증) 등에 효과가 있다. 한방에서는 토하고 구역질이 심할 때 좁쌀가루를 반죽한 후 새알만하게 환을 지어 식초에 담가 7개 정도 먹으면 효과가 있다고 한다.

 

수수 : 항염, 항산화 기능이 뛰어나 한방에서는 기침을 멎게 하고 가래를 삭여 감기, 기관지염 등에 효과가 있다고 본다. 민간에서는 등창을 비롯한 각종 곪은데에 수수가루를 까맣게 볶아 달걀흰자에 개어 환부에 발라주면 효과가 있다고 전해진다.

 

기장 : 한방에서는 기를 보충하고 비장을 건강하게 하며 폐의 기능을 돕는 곡식이다. 해열 및 상처를 낫게 하는데도 효과가 있다.

 

메밀 : 메밀에 들어 있는 '루틴' 성분은 혈압을 강하·조정하는 효과가 있다. 당뇨성 질환, 고혈압 등 심혈성 질병에 유익한 식품이다.

 

율무 : 이뇨·진통 작용이 있으며 열을 낮추고 기관지 천식의 염증을 치료하는 효과도 있다. 혈압을 낮춰준다.

 

옥수수 : 강종 면역력을 높이고 민감반응을 막아준다. 특히 옥수수수염은 항암, 당뇨병, 심장병, 혈압강하, 황달, 신장염, 동맥경화, 변비, 요도결석 등에 효과가 있으며 식욕을 높여 준다.

 

쥐눈이콩(서목태) : 혈당을 낮추고 당뇨합병증을 예방한다.

 

녹두 : 해독·해열 작용, 종기 등의 피부병 치료, 항산화 및 항염증 효과가 있다.

 

(대두) : 콩 속의 아이소플라본 성분이 유방암, 전립선암을 억제하며, 골다공증을 예방한다. 갱년기 증상을 줄이고 혈압상승을 억제하는 효과가 있다.

 

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