술에도 급수가 있네.
일찍이 청록파 시인 조지훈님은 바둑에 급과 단이 있듯, 술을 마시는 데도 급수와 단이 있다고 논하였다. 그런데 그 명칭과 해설이 아주 멋스럽고 재미가 있어 올려봅니다.
9 급 : 부주(不酒) : 술을 아주 못 먹진 않으나 안 먹는 사람. 8 급 : 외주(畏酒) : 술을 마시긴 마시나 술을 겁내는 사람. 7 급 : 민주(憫酒) : 마실 줄도 알고 겁내지도 않으나 취하는 것을 민망하게 여기는 사람. 6 급 : 은주(隱酒) : 마실 줄도 알고 겁내지도 않고 취할 줄도 알지만 아쉬워서 혼자 숨어 마시는 사람. 5 급 : 상주(商酒) : 마실 줄 알고 좋아도 하면서 무슨 잇속이 있을때만 술을 내는 사람. 4 급 : 색주(色酒) : 성생활을 위하여 술을 마시는 사람. 3 급 : 수주(睡酒) : 잠이 안 와서 술을 마시는 사람. 2 급 : 반주(飯酒) : 밥맛을 돕기 위해서 마시는 사람. 초급 : 학주(學酒) : 술의 진경을 배우는 사람 - 주졸(酒卒). 초단 : 애주(愛酒) : 술의 취미를 맛보는 사람 - 주도(酒徒). 2 단 : 기주(嗜酒) : 술의 진미에 반한 사람 - 주객(酒客). 3 단 : 탐주(耽酒) : 술의 진경을 체득한 사람 - 주호(酒豪). 4 단 : 폭주(暴酒) : 주도를 수련하는 사람 - 주광(酒狂). 5 단 : 장주(長酒) : 주도 삼매에 든 사람 - 주선(酒仙 6 단 : 석주(惜酒) : 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람 - 주현(酒賢). 7 단 : 낙주(樂酒) : 마셔도 그만 안 마셔도 그만, 술과 더불어 유유자적하는 사람 - 주성(酒聖) 8 단 : 관주(觀酒) : 술을 보고 즐거워하되 이미 마실 수 없는 사람 - 주종(酒宗). 9 단 : 폐주(廢酒) : 술로 말미암아 다른 술 세상으로 떠나게 된 사람 - 열반주(涅槃酒). 이어서 조지훈은 주도(酒道)에는 9단 이상은 없다고 하였다. 9단 이상은 이미 이승 사람이 아니기 때문에 단을 매길 수 없다는 것이다. |