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흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과

풍월 사선암 2010. 10. 29. 14:50

 ♣ 흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과  

 

1. 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온 다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成) 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나온다. 원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.

 

2. 최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.

 

3. 약리(藥理) 효과 :

가. 흑(黑)마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗酸化力)가 무려 10배나 많으며.

나. "폴리페놀"도 약 10배 이상을 함유하고 있고.

다. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.

라. S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거, 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.

마. 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.

 

4. 흑(黑)마늘의 효능 :

고혈압예방, 당뇨병치료, 노화예방, 정력 강화, 피로회복, 신경안정, 진정효과, 소화촉진, 위장기능 강화, 장(腸)운동의 활성화, 간 기능회복, 신경통 완화, 알레르기 억제, 해독작용, 살균, 항균작용, 면역력 강화, 비만예방 등 피부질환 보다는 순환기 질병계통에 탁월한 식품이라고 한다.

 

5. 흑(黑)마늘 만들기 :

흑(黑)마늘을 제대로 발효 숙성하려고 하면 상당히 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같다.

 

가. 깨끗한 통마늘을 보온밥통에 넣고 보온 상태로 9일 동안 기다리기만 하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

나. 9일 동안 보온유지하면 마늘 특유의 향이 매우 독하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다. 9일 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 커피색으로 변한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

라. 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마. 까맣게 변해있는 마늘이 신기하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주의사항

 

1. 압력밥솥을 사용할 때 압력으로 돌리면 안 된다. 그냥 보온 상태로 8일~10일정도 두면 흑(黑)마늘이 된다. 중간에 절대 열어 보면 안 된다. 끝까지 참고 기다리라.

 

2. 완성된 흑(黑)마늘은 상온에 15일 정도 말린 후 먹어야한다. 밥솥에서 꺼낸 후 먹으면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 먹으면 가장 좋다. 잘 건조된 상태에서는 독성이 없다.

 

3. 흑(黑)마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 이다. 어린이 성장발육에서 부터 온갖 질병에 매우 좋다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있다.

 

4. 하루 섭취량은 어린이 3~4알, 어른 5알정도 매일 꾸준히 먹으면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작한다. 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 먹으면 몸으로 그 효과를 누릴 수 있다..

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흑(黑)마늘의 효능

 

1, 피로회복 효과 :

흑(黑)마늘에 함유되어 있는 게르마늄 성분은 비타민B1 흡수율을 향상시켜주는 효과가 있다. 참고로 비타민 B1은 인체의 체력 증가 및 피로회복 효과가 있다.

 

2, 고혈압 및 당뇨병 치료 효과 :

흑(黑)마늘에 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관에 쌓여 있었던 나트륨을 제거해 주어서 혈압을 정상상태로 만들어 준다. 그리고 흑(黑)마늘에 함유된 리신 성분은 인슐린 분비를 향상시켜 당뇨병 치료효과가 있다.

 

3, 혈액순환 촉진 효능 :

흑(黑)마늘의 알리신 성분은 인체에서 지질과 결합하여 인체 곳곳에 있는 모든 세포들을 활성화 시켜서 혈액순환을 원활하게 만들어 준다.

 

4, 소화작용 향상 :

흑(黑)마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 위를 자극시켜서 위액분비를 활성화시켜 소화 작용을 향상시킨다.

 

5, 알레르기 치료 효과 :

일반적으로 알레르기에 걸릴 경우 인체에 유해한 효소가 발생하게 된다. 흑(黑)마늘은 알레르기 발생 시 이러한 유해한 효소가 발생하는 것을 막아주는 효과가 있다.

 

6, 암 예방 효능 :

흑(黑)마늘에 함유되어 있는 유기성게르마늄성분과 셀레늄 성분은 암이 형성되는 것을 억제하여 암 예방 효과가 있다.

 

7, 스트레스 해소 및 신경안정 효과 :

흑(黑)마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 신경세포가 흥분하지 않도록 안정화 시켜주고 스트레스를 해소시켜준다.

 

8, 간 강화 효과 :

흑(黑)마늘은 간의 기능을 향상시켜주어 체내에 쌓인 유해한 중금속을 배출시켜주는 효과가 있다.

 

9, 면역성 강화 :

흑(黑)마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인체의 살균작용 및 항균작용을 향상시켜주어 면역성을 강화시켜주는 효능이 있다. 그래서 각종 질병 및 감기 예방 효과가 있다.

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