잡곡차는 여러 잡곡을 섞어도 특별히 나쁜 조합이 없다. 그러나 효능을 제대로 보고 싶다면 자신의 체질에 맞는 곡류를 1~3가지 정도만 선택해 차로 마시는 것이 좋다. 몸에 열이 많고 신장이 약한 소양인은 보리나 녹두, 소화기가 약한 소음인은 찹쌀, 살이 찌기 쉬운 태음인은 율무와 콩류가 좋다. 발산하는 기운이 약한 태양인에게는 현미가 적당하다.
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율무 |
피부 미용은 물론 신진대사와 피로 회복, 자양 강장에 도움을 준다. 그러나 피부가 많이 건조하거나, 변비가 있거나, 마른 사람은 한의사와 상의한 후 먹는 것이 좋다. |
녹두 |
갈증을 멎게 하고, 열을 내리며 부기를 가라앉힌다. 그러나 혈압이 낮거나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다. |
기장 |
열을 없애고 기를 도우며 대장을 편하게 한다. |
팥 |
기를 잘 통하게 하고 신장과 비장에 좋다. 식욕부진, 피로감, 신경쇠약, 비만증과 고혈압 예방에도 효과적이다. 몸이 마른 사람은 피하는 것이 좋다. |
강낭콩 |
설사나 만성 위장병에 좋으며 오장을 보호한다. |
검은콩 |
콩 중에서도 검은콩은 한약으로 사용할 정도로 몸에 좋다. 신장을 튼튼하게 해 신장이 약하거나 지방이 많은 사람에게 추천. |
ㆍ노릇노릇해질 때까지만 볶는다 ∥ 구수한 잡곡차를 끓이기 위해서는 볶는 것이 필수. 그러나 오래 볶으
면 탄 맛이 나므로 노릇노릇해질 정도로만 볶는다. ㆍ끓이는 시간은 20분 정도가 적당하다 ∥ 잡곡차를 너무 오래 끓이면 곡류가 다 으깨져서 물이 걸쭉하거
나 탁해지므로 20분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 차만 마신다. ㆍ냉장 보관은 4~5일 이내로 한다 ∥ 잡곡차를 오래 두면 금세 쉬므로 냉장실에 5일 이내로, 알갱이는 걸
러내고 차만 보관한다. |